A comida como Resgate Emocional
O comer emocional é tão comum que, dentro de certos limites, é considerado entre as variações do comportamento normal. Quem uma vez ou outra não foi diretamente ao refrigerador, após um dia ruim? Os problemas aparecem quando o comer emocional torna-se tão excessivo que interfere na saúde. Os problemas físicos incluem a obesidade e as doenças associadas, como hipertensão e doença cardíaca. Os problemas psicológicos abrangem a baixa auto-estima, uma incapacidade de lidar eficientemente com os sentimentos de estresse e, em casos extremos, os transtornos alimentares.
Para os comedores emocionais, o impulso para comer freqüentemente mascara sentimentos desagradáveis, como o tédio, a solidão, a depressão, a ansiedade, a raiva ou a fadiga. Comer proporciona alivio e bem-estar, entorpece a dor e “alimenta o coração faminto”. Alguns hipercomedores emocionais dizem que o enchimento de comida torna-se uma metáfora para a supressão de sentimentos indesejáveis.
O ato de comer pode estabelecer um “dilema” bioquímico também. Os comedores emocionais se abarrotam tipicamente de alimentos ricos em carboidratos (doces e amidos), que podem elevar os níveis ecenfálicos de serotonina e provocar sensações de relaxamento. O alimento torna-se um meio de automedicar-se, quando surgem as emoções negativas.
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Consumida pela Comida
Nos casos extremos, o comer transforma-se em uma adição, e a compulsão periódica para comer demais (transtorno de compulsão hiperalimentar) tem uma compulsão urgente irresistível e totalmente incontrolável para comer, levando-as a consumir enormes quantidades de comida varias vezes por semana, ou muitas vezes por dia. Às que tem bulimia tentam expurgar as calorias que ingeriram vomitando, exercitando-se em excesso ou fazendo uso de laxantes e diuréticos, enquanto as que tem o transtorno de compulsão periódica para comer demais (transtorno de compulsão hiperalimentar) geralmente não agem assim.
Os transtornos alimentares podem ser muito perigosos e até letais, exigindo tratamento profissional imediato, compreensivo e profundo que ajuda as pessoas a lidar com os aspectos psicológicos subjacentes. A terapia para os comedores emocionais precisa voltar-se às emoções que desencadeiam a hiperalimentação e planejar estratégias eficazes que eliminem a necessidade de lidar com o estresse por meio da ingestão alimentar excessiva.
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Doenças Comuns do Sistema Digestório:
• Cáries Dentárias
• Doença Periodontal
• Doença da Úlcera Péptica
• Apendicite
• Câncer Clorretal
• Diverticulite
• Hepatite

TORTORA, G.J. & GRABOWSKI, S.R.. Corpo Humano, Fundamentos de Anatomia e Fisiologia. Artmed, 2006. P.500
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